El análisis de géneros textuales con fines forenses: nuevas aplicaciones de la pragmática en la sociedad - Giménez García, Roser; Jiménez Aragón, Garazi; Queralt, Sheila (Pragmalingüística, 2019)
Este artículo recoge estudios innovadores recientes que comparten el análisis de géneros textuales a partir de secuencias retóricas (Swales, 1990), y evalúa su potencial de aplicación al ámbito forense. Los resultados muestran que la aplicación de teorías pragmáticas a tipologías textuales forenses como chats abusivos (Chiang y Grant, 2017), sentencias judiciales (Le, King-kui y Ying-Long, 2008) o cartas de indulgencia (Mason, 2011) puede mejorar significativamente el conocimiento sobre dichos textos mediante nuevas perspectivas. En particular, el estudio de secuencias retóricas permite determinar la estructura esperable en un género textual y mejorar técnicas de investigación forense como la ocultación de identidad o metodologías de determinación de la falsedad de una nota de suicidio o de la naturaleza ideológica de un discurso. Este estudio pretende ser un primer paso para adaptar este tipo de investigaciones al contexto español y contribuir a la mejora de la administración de la justicia en España.