El lugar de la metáfora en la Teoría de los Actos de Habla: Searle - Alba Reina, María José; Campos Carrasco, Nuria (Pragmalingüística, 2003)
Nos parece sumamente difícil solucionar el problema de los usos no-literales figurados del lenguaje desde un ámbito meramente semántico. De hecho el mismo enunciado puede ser interpretado de forma literal, metafórica o irónica, dependiendo del contexto de uso. Creemos que la teoría searliana, (la metáfora es un ejemplo de cómo divergen el significado del hablante y el significado oracional o léxico), supone un punto de partida imprescindible para los posteriores estudios pragmáticos.