Las metáforas humorísticas en la interacción oral y coloquial - Vela Bermejo, Juan (Pragmalingüística, 2019)
El objetivo del presente artículo es el tratamiento de la metáfora como recurso lingüístico capaz de transmitir contenido humorístico en el registro oral y coloquial. A partir del análisis de diversos fragmentos conversacionales pretendemos demostrar cómo la metáfora (junto a otros fenómenos como la ironía o la cortesía) puede potenciar el humor de un intercambio partiendo del propio emisor como meta evaluativa; este hecho derivará en consecuencias pragmáticas positivas o de refuerzo afectivo entre los interlocutores, o negativas donde el emisor deberá defender su imagen social.