La incidencia de la pragmática en el francés para fines específicos - Ruiz Moreno, José (Pragmalingüística, 2001)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Las relaciones conceptuales y prácticas entre la pragmática y el francés para fines específicos, y por extensión entre ésta y cualquier lengua para fines específicos, son abundantes y dignas de resaltarse. Las características más relevantes, tanto lingüísticas como didácticas del francés para fines específicos, tienen que ver con dos componentes preeminentes que son los usuarios de la lengua y el acto comunicativo, dos componentes que son a su vez fundamentales para la pragmática en la medida en que ésta estudia el lenguaje en acción. Nuestros objetivos en este artículo son dos; en un primer momento, realizamos diversas consideraciones teóricas explicativas de la ciencia pragmática que puedan servimos para una mejor comprensión del francés para fines específicos; en segundo lugar, intentamos clarificar de qué manera la pragmática incide en los mecanismos de enseñanza del francés para fines específicos.