¿Qué es un déficit lingüístico? - Veyrat Rigat, Montserrat (Pragmalingüística, 2001)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> El punto de partida para nuestras reflexiones es la aportación del sistema lingüístico al ser humano: por una parte, la capacidad de convertir los datos analógicos y originarios que le llegan de su experiencia con la naturaleza en datos digitalizados y formalizados. Esto le permite anclarse en el mundo utilizando para ello un código lingüístico determinado. Por otra parte, el lenguaje le confiere al mismo tiempo la capacidad para liberarse y ser creativo, como se patentiza en la creación poética, metafórica, Irónica . sin que ello suponga en ningun caso anomalía en su conducta, lingüística o de otro tipo. En el equilibrio de estas dos funciones que le atribuimos al lenguaje encontramos la "normalidad" del sistema cualquier desestabilización incontrolada en dicha nivelación funcional podría contemplarse como un déficit del lenguaje. También hemos considerado la estrecha relación entre los procesos de adquisición y aprendizaje y este aspecto funcional del lenguaje