El trastorno disártrico en Enfermedad de la motoneurona. Estudio descriptivo - García Tenorio, Jesús (Pragmalingüística, 2020)
De entre los múltiples síntomas y trastornos que padecen las personas con Enfermedad de la Motoneurona, en lo referente a la comunicación oral, la disartria es el más generalizado. Cuando la zona bulbar se ve afectada, en el enfermo se produce un trastorno disártrico que afecta tanto a los órganos articulatorios activos como a la prosodia. Aunque el origen de dicha disartria es diferente en cada paciente, llegado a cierto punto en la evolución de esta enfermedad, los pacientes suelen presentar los mismos síntomas en los órganos relacionados con la comunicación oral: distonía de la musculatura respiratoria y orofacial y disartria espástica/flácida o mixta.