Paradigma pragmático-funcional en la rehabilitación de la afasia - Hernández Sacristán, Carlos; Rosell Clari, Vicent (Pragmalingüística, 2020)
Durante las últimas dos décadas, la investigación sobre la rehabilitación de la afasia ha desarrollado una visión pragmática y funcional del lenguaje, lo que ha llevado a una orientación cada vez más multifacética del trabajo terapéutico. En este enfoque de la rehabilitación de la afasia convergen diferentes programas concebidos de forma independiente, centrando la terapia en la dimensión relacional del lenguaje, que incluye: las interrelaciones funcionales entre los componentes del sistema lingüístico; la función comunicativa y el uso del lenguaje en contextos naturales como en las conversaciones cotidianas; las interrelaciones entre el comportamiento verbal y otros medios semióticos como la gestualidad; y las interrelaciones entre el lenguaje y otras habilidades cognitivas. Estos precedentes pueden ser considerados en conjunto para esbozar un nuevo paradigma para la rehabilitación de la afasia.