Distinguir la dd del sli. Perfiles lingüísticos de niños disléxicos italianos con y sin trastorno específico del lenguaje - Casani, Emanuele (Pragmalingüística, 2020)
Este estudio explora la lectura y sus relaciones con algunas habilidades susceptibles (denominación rápida, comprensión sintáctica y producción sintáctica) en una muestra de niños italianos disléxicos con presencia y ausencia del TEL, con el fin de investigar posibles patrones distintivos para los diferentes perfiles de trastorno. Los niños disléxicos con y sin TEL muestran rendimientos de lectura similares, pero difieren en que los niños con TEL tienen deficiencias adicionales de denominación rápida y de producción de pronombres clíticos. Algunos patrones de error típicos emergen en la denominación rápida cuando se trata de niños con TEL y algunas estrategias de compensación típicas emergen en la producción de pronombres clíticos por parte de los niños con TEL y también en niños disléxicos más pequeños. La cantidad y la calidad de las correlaciones entre la lectura y otras habilidades son proporcionales a la severidad de los trastornos.