Verbos posicionales: derivación, semántica y funcionamiento - Stupak, Inna Valerjanovna (Pragmalingüística, 2020)
Este artículo se basa en la teoría del carácter universal de la categoría de causalidad léxico-semántica y su carácter específico. Teniendo en cuenta la ausencia de la categoría gramatical de la causación en ambos idiomas, considero la posibilidad de que se compense con la categoría de formación de palabras correspondiente comprendida por los verbos causativos derivados de la posición. Los verbos causales posicionales se utilizan en este estudio como un término general que se refiere a una clase de verbos causales que codifican semánticamente la postura corporal estática o la posición de los seres animados o la ubicación estática de los objetos inanimados en el espacio. La derivación, la semántica y la pragmática de los verbos causales derivados de la posición en alemán y ucraniano se analizan para describir las relaciones locativas.