Análisis de la reproducción del discurso ajeno a los textos periodísticos - Méndez García de Paredes, Elena (Pragmalingüística, 1999)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabajo estudia las formas más recurrentes de reproducir la ’palabra ajena en los textos periodísticos. A partir de los ejemplos analizados se entiende el discurso referido como un continuum por el que se pasa, sin solución de continuidad de unas formas a otras. No se trata de establecer compartimentos estancos que permitan establecer una tipología clara y bien delimitada, sino de tener unos criterios sólidos (y éstos sólo pueden ser enunciativos) que permitan entender lo reproducido como discurso directo o como discurso indirecto. Ambos modos funcionan como hitos o invariantes del continuum.