Tratamiento cognitivo de los modificadores temporales cuantificativos combinados con el pretérito perfecto en inglés y en español - López-Varela Azcárate, Isabel (Pragmalingüística, 1998)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Los usos de los modificadores temporales adquieren un carácter especial al tratarse de grupos o sintagmas que cumplen funciones diversas, como indicar duración, frecuencia o simplemente una posición determinada en el tiempo. De esta forma, se puede construir un criterio unificador que recoja todas estas posibilidades en inglés y en español, y así facilitar una clasificación apropiada para codificar los parámetros que forman parte en la construcción cognitiva de cada uno de estos modificadores temporales asociados al Pretérito Perfecto. Nuestro interés se centra principalmente en el diseño cognitivo de estos modificadores temporales, especialmente el de los que indican cuantificación, y en las interacciones que causan en los distintos verbos conjugados en Pretérito Perfecto.