La estación de trabajo del traductor en la era de la inteligencia artificial. Hacia la traducción asistida por conocimiento - Vargas-Sierra, Chelo (Pragmalingüística, 2020)
El desarrollo de las TIC junto con innovaciones de la inteligencia artificial y el aprendizaje automático, unido a las nuevas necesidades del mercado de la traducción, ha provocado que las tecnologías de traducción experimenten un progreso significativo y constante. Las innovaciones que surgen en esta era inteligente donde las tecnologías aprenden automáticamente nos llevan a una nueva generación de sistemas de traducción asistida por ordenador: la traducción asistida por conocimiento (do Carmo et al., 2016: 149). Ofrecemos un análisis de las tareas actuales en cada proceso del proyecto en un entorno TAO y por conocimiento. Para ello, este trabajo comienza con el concepto de estación de trabajo del traductor para, seguidamente, detallar sus diferentes fases según la norma que regula a los proveedores de servicios de traducción. Concluimos con las tareas centrales que serán optimizadas por tecnologías inteligentes, capaces de crear un flujo de trabajo más asistido por conocimiento.