Las estructuras de dativo simpatético en lengua alemana: ¿dativo, o también ‘acusativo simpatético’? - López-Campos Bodineau, Rafael (Pragmalingüística, 2021)
Con el presente trabajo se deja constancia de diversos modelos oracionales de los que nos valemos en la lengua alemana para poner de manifiesto acciones verbales vinculadas a partes del cuerpo, en el caso concreto en que esta aparece referenciada dentro del marco de un constituyente de tipo adverbial. Así, en el artículo se delimitan cuatro constantes o modelos sintácticos, dos integrados por dativo y dos por acusativo también como segundo actante, los cuales comparten características comunes, de tal modo que, partiendo del rol como ‘dativo posesivo’ que la gramática tradicional alemana le otorga a los dos modelos con dativo, muy especialmente al primero de ellos (NOM, AKK, ADV EST) en oraciones del tipo er klopft mir auf die Schulter, del mismo modo podríamos afirmar que los dos modelos con acusativo tendrían un carácter igualmente ‘posesivo’, y, así, sería posible hablar de un ‘acusativo simpatético’ en lengua alemana.