Propuesta metodológica para la descomposición y el análisis de contenido del discurso periodístico - Trola Skalli, Hanae (Pragmalingüística, 2023)
En el presente artículo reflejamos una metodología orientada al análisis del discurso periodístico digital. Presentamos el tratamiento del discurso referente a un suceso mediático en la Ciudad Autónoma de Ceuta: el salto multitudinario de la valla ubicada en el paso fronterizo de la ciudad, llevado a cabo el 26 de julio de 2018 por parte de 602 migrantes. Para ello, creamos un corpus conformado por las noticias de la semana del salto y realizamos un análisis del lenguaje en contexto mediante el procesamiento automático del discurso de las publicaciones, utilizando el programa AntConc. Posteriormente, aplicamos la metodología de la Topología del Discurso con el objetivo de reflejar las nociones conceptuales con las cuales se describe el suceso, centrándonos en la vinculación que se produce entre los migrantes y las referencias a la violencia o a posibles consecuencias negativas. En este sentido, tras un tratamiento cuantitativo y cualitativo del corpus, llegamos a diferentes conclusiones, entre las cuales destaca la identificación de las bases discursivas empleadas diariamente para describir y hacer referencia a numerosos aspectos del salto en particular y del fenómeno migratorio en general; así como la relación entre el marco temporal y la notoriedad de determinados temas que han surgido durante la semana del salto.