Cómo justificar una guerra: análisis crítico de los discursos de Vladímir Putin, Barack Obama y Donald Trump - Mariscal Ríos, Alicia (Pragmalingüística, 2023)
En este trabajo analizamos, desde el enfoque de la pragmática y el análisis crítico del discurso, la declaración de Vladimir Putin del 24/02/2022, en la que anunciaba el inicio de la guerra entre Rusia y Ucrania y se refería eufemísticamente a ella como “operación militar especial”. Esta será contrastada con las de Barack Obama y Donald Trump al inicio de las hostilidades de los Estados Unidos contra Libia y Siria, respectivamente. Partimos de la hipótesis de que, en los tres discursos, estarán presentes los principios de las guerras “justas” (Just War Theory), para legitimar su decisión ante la audiencia y convencerla de su inevitabilidad. Para ello, el análisis cualitativo de cada corpus se complementa con datos aportados por el programa Sketch Engine. Los resultados muestran similitudes entre ellos, con tan solo algunas diferencias en la razón del ataque y el tipo de amenaza que lanzan al enemigo.