Distanciamiento pragmático a través de representaciones no enmarcadas: el habla privada durante el juego simbólico infantil - Navarro-Ciurana, David (Pragmalingüística, 2023)
El habla privada se refiere a los enunciados audibles que los niños emiten para sí mismos durante el juego y otras tareas. En este trabajo se profundiza en la emergencia de las representaciones de discurso ajeno en el habla privada infantil durante el juego simbólico. Para ello, se realizaron grabaciones sobre 18 participantes entre 2;10 y 3;09, que posteriormente se transcribieron y analizaron. Los resultados muestran un dominio alto de aspectos interactivos, como el sistema de toma de turno y la transición entre el habla social y privada. Respecto a las representaciones, se observa una ausencia de marco indexal introductorio (p. ej., “y dice”) durante el fingimiento propio del juego simbólico. Esto se explica por un objetivo pragmático de distanciamiento entre el sujeto hablante y las representaciones, y apunta hacia un reconocimiento de diferentes perspectivas y un mayor dominio de habilidades autorregulatorias sobre el uso del lenguaje.