El sexismo contra la mujer en las construcciones lingüísticas de la novela rosa. Un análisis construccional cognitivo, sintáctico y semántico - Montaner Montava, María Amparo (Pragmalingüística, 2025)
Este artículo trata el análisis del sexismo contra la mujer en las construcciones lingüísticas sintáctico-semánticas del español en el dominio de las relaciones románticas de la novela rosa clásica y la actual. Para ello se realiza un estudio de caso comparando una novela rosa de cada época. Se pretende establecer hasta qué punto y de qué manera las construcciones del lenguaje pueden ser empleadas de manera sexista. El objetivo es doble. Por un lado, aplicar una técnica que mediante un análisis cognitivo de la forma lingüística (la construcción sintáctico-semántica) pueda evaluar el uso sexista del lenguaje. Por otro lado, comparar los usos sexistas en las construcciones de la novela rosa clásica y actual en los casos analizados. Los resultados muestran la utilidad y límites de la técnica empleada y que en el ámbito construccional existe sexismo contra la mujer tanto en la novela rosa clásica como en la actual.