Visual diversity in the English classroom: a successful exam paper adaptation. A case study - Martínez Hernández, Ana Isabel; Bellés-Fortuño, Begoña (Pragmalingüística, 2024)
Se presenta un estudio sobre la adaptación de un examen de inglés a estudiantes con diversidad funcional. El estudio profundiza en los desafíos que enfrenta un estudiante parcialmente ciego con una pérdida sustancial de visión y sin formación previa en Braille cuando intenta realizar exámenes escritos en la clase de inglés. Entre las dificultades encontradas el navegar en texto continuo con software de conversión de texto a voz (TTS), la dependencia de imágenes y el impacto de las limitaciones de tiempo. La investigación subraya la eficacia de las adaptaciones realizadas al formato del examen para abordar estos desafíos y mejorar la accesibilidad y la inclusión. Los hallazgos revelan resultados favorables para el desempeño y el bienestar del estudiante con diversidad funcional durante el examen adaptado. El estudio enfatiza la importancia de los estudios longitudinales para monitorear el progreso del dominio del lenguaje de estudiantes visualmente limitados a lo largo del tiempo.