De la megaestructura a la medioestructura: la teoría de las funciones lexicográficas aplicada a los diccionarios especializados en sociología - Oliva Sanz, Carmen (Pragmalingüística, 2025)
Esta investigación interdisciplinar se nutre tanto de la teoría lexicográfica como de la teoría sociológica. Los diccionarios de sociología han sido poco investigados, pese a su utilidad tanto para estudiantes y profesionales de la sociología como para profesionales de la traducción. Partiendo de la teoría de las funciones lexicográficas, desarrollada por miembros de la Escuela de Lexicografía de Aarhus, se han estudiado aspectos estructurales, como la megaestructura, macroestructura y medioestructura, de once diccionarios localizados en los catálogos del CSIC, la Universidad de Córdoba y la Biblioteca Nacional de España. Los datos obtenidos apuntan a que los rasgos estructurales son confusos y heterogéneos, por lo que se muestran como un obstáculo para el empleo del recurso por parte del usuario. Esto sugiere que la ausencia de profesionales de la lexicografía en la elaboración de diccionarios especializados en sociología tiene consecuencias negativas para el usuario, que pueden no conseguir resolver su consulta.