Distribución y funciones del marcador del discurso interactivo ¿no? en los corpus PRESEEA de México - Uclés Ramada, Gloria (Pragmalingüística, 2025)
Este artículo tiene como objetivo estudiar la distribución y las funciones del marcador del discurso ¿no? en los cinco corpus PRESEEA de México (Ciudad de México, Guadalajara, Mexicali, Monterrey y Puebla). Para ello, se presenta una aproximación a los datos en dos fases. En primer lugar, se lleva a cabo un estudio cuantitativo sobre la distribución de este marcador por ciudad y papel discursivo (informante y entrevistador). En segundo lugar, se realiza un estudio cualitativo en el que se codifican las funciones de ¿no? y se estudia la distribución de dichas funciones. Los resultados cuantitativos muestran diferencias en la frecuencia de uso de ¿no? entre las ciudades y también por papeles discursivos. Los resultados cualitativos revelan un patrón de funciones de ¿no? distinto para informantes y entrevistadores, pero estable en las diferentes ciudades.