La lingüística en Cádiz como ámbito científico de especialización - Casas Gómez, Miguel (Pragmalingüística, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo principal mostrar cómo la lingüística se ha ido conformando en Cádiz como un ámbito científico de especialización estratégica. Para ello, se parte de la historia de la disciplina en esta universidad previamente a la implantación de los estudios de lingüística, a fin de realizar un balance de los logros conseguidos en docencia (licenciatura en “Lingüística”, grado en “Lingüística y Lenguas Aplicadas”, máster en “Ciencias del lenguaje y sus aplicaciones” y doctorado en “Lingüística”), investigación, transferencia y gestión (parámetros en los que se ha de mencionar la trayectoria científica del grupo de investigación de excelencia Semaínein y la creación del “Instituto de Lingüística Aplicada”). Por último, se destacan los logros académicos y universitarios de la lingüística como campo del conocimiento en los que el área de lingüística general de Cádiz ha participado activamente por su coordinación a nivel nacional.