El operador discursivo ya si eso - Comas Leonés, Elvira; Gómez Taramón, Almudena (Pragmalingüística, 2015)
La pragmática es una ciencia en constante evolución y actualidad, tanto como el estudio del español coloquial, que, en nuestros días, supone enfocar la lengua a estructuras muy utilizadas por los hablantes pero que no poseen análisis exhaustivos por parte de la lingüística. En este uso ma-yoritariamente oral de la lengua, podemos encontrar determinados marcadores que los hablantes a menudo utilizan y que podemos considerar objetos de estudio. Los operadores discursivos si eso y sus variantes, como ya si eso, son construcciones que aún no se han lexicalizado pero que merecen ser objeto de estudio por cuanto su uso y connotaciones están aumentando en la actualidad. Por ello, hemos creído conveniente analizar estos aspectos y recoger en estas páginas un estudio pragmático basado en la observación y análisis de ejemplos (en este caso, escritos), pues es a través de estos usos reales como podemos establecer los significados y consideraciones de la expresión.