La regla de introduccón de la disyunción: Consideraciones sintácticas y semánticas - López Astorga, Miguel (Pragmalingüística, 2015)
La teoría de la lógica mental sostiene que la regla de introducción de la disyunción, que es una regla válida en la lógica clásica, no es utilizada de manera natural por la mente humana. Sin embargo, un estudio realizado por Orenes y Johnson-Laird sugiere que esta teoría no es correcta porque existen casos en los que parece que los individuos aplican la mencionada regla. Orenes y Johnson-Laird explican sus resultados en base a la teoría de los modelos mentales. No obstante, en este trabajo, trato de mostrar que, si se asume que las personas recuperan, por medio de un análisis semántico de posibilidades, las formas lógicas reales de las proposiciones antes de utilizar reglas formales, la teoría de la lógica mental también puede explicar los resultados logrados por Orenes y Johnson-Laird. Del mismo modo, incluyo algunos comentarios sobre la posibilidad de que ambas teorías sean complementarias y se hallen relacionadas.