Comportamiento discursivo de categorías deíctico-espaciales en muestras orales de la ciudad de Santiago de Cuba. - Ulloa Casana, Leisy Tania (Pragmalingüística, 2016)
Debido a que la mayor parte de las investigaciones acerca de la estructura del lenguaje y su empleo no han atendido cómo las lenguas estructuran el espacio y cómo utilizan los hablantes las expresiones de esta naturaleza, existe, de manera general, una carencia de estudios puntuales sobre el tema en la lengua española. En el presente estudio se caracteriza el comportamiento discursivo de la deixis espacial en muestras orales de la ciudad de Santiago de Cuba para la determinación de su empleo, en correspondencia con las informaciones que aporta en cada situación de uso; indaga, por tanto, en el mecanismo que sirve para relacionar los enunciados con la situación comunicativa en que son emitidos. Los resultados alcanzados podrán ser tomados en consideración para el contraste con otras investigaciones y contribuirán al enriquecimiento de los estudios sobre la modalidad oral relacionados con este tema, que hasta el presente son escasos.