"Si vous voulez et ses équivalents en espagnol" - Ciry, Guillaume; Banegas Saorin, Mercedes (Pragmalingüística, 2018)
Résumé: Tout en cherchant ses équivalents en espagnol, nous analysons comment les différents degrés de grammaticalisation et de pragmaticalisation du marqueur discursif français si vous voulez sont liés à la place qu’il occupe dans l’acte illocutoire. Les positions initiale, médiane ou finale favorisent différemment le maintien des sèmes de base de chaque unité du phrasème, ceux-ci, plus ou moins présents dans le marqueur discursif constitué, peuvent aller de l’invitation à la coïncidence interlocutive à la réfutation atténuée du débat. Mots clés: Marqueurs discursifs, pragmatique, grammaticalisation, énonciation, modalité.