Ahí. Demostrativo no-marcado - Alves Stradioto, Sara (Pragmalingüística, 2017)
Contrariamente a la gama de estudios que afirman que el sistema de demostrativos adverbiales en español se organiza en una base ternaria, este estudio aporta datos que sugieren que el sistema deíctico del español de México es binario donde ahí es el demostrativo genérico de acceso común a hablante y oyente. Utilizando un juego en 3D visualizado con el casco de realidad virtual Oculus Rift, se aplicaron dos experimentos a fin de poner a prueba los valores de cada demostrativo. Las interacciones mostraron que el valor de base de ahí, al contrario de lo que se ha afirmado en estudios previos, no es espacial como el de aquí, acá, allí y allá, sino que se observa en aquella partícula una atenuación locativa en favor de la anáfora. No se ha reconocido en esta variedad del español una forma propia para designar la distancia intermedia.