Sobre la marca literario en las unidades fraseológicas - Ruíz Martínez, Ana M. (Pragmalingüística, 2017)
La falta de sistematización que caracteriza a la práctica lexicográfica en general la hemos analizado, de manera particular, en la marca literario, a partir del análisis de un corpus de locuciones adverbiales extraídas del Diccionario fraseológico documentado del español actual (Seco et al., 2004). El hecho de que este diccionario incluya en la marca citada diferentes valores y el hecho de que para un buen número de ejemplos de unidades no encontremos correspondencia con las informaciones ofrecidas por otros diccionarios nos han llevado a examinar la complejidad que encierra la utilización de la marca literario en el DFDEA, y la escasa coherencia que hay entre la información proporcionada por este diccionario y el contenido que transmiten otros diccionarios monolingües y fraseológicos. A partir de la situación que evidencian las obras lexicográficas examinadas, justificaremos por qué los corpus de lengua se han convertido en una herramienta de enorme utilidad para conocer las restricciones que en el uso presentan algunas unidades fraseológicas.