Anarquismo, jacobinismo y Lingüística: Reflexiones sociolingüísticas acerca de LA GRAMÁTICA DEL OBRERO (1932[1912]), de José Sánchez Rosa - Fuentes González, Antonio Daniel (Pragmalingüística, 2017)
Desde 1912 hasta 1936 se editaron en Andalucía unos manuales escolares de gramática llamados La gramática del obrero, del maestro anarquista grazalemeño José Sánchez Rosa (18641936). Desde una pedagogía anarquista, influida por la Escuela Moderna de Ferrer i Guardia, dichos manuales estaban destinados a cultivar las primeras letras, tanto de niños, como de personas adultas. En contra de cualquier presuposición sobre pedagogía libertaria actual, ese anarquismo lingüístico se sitúa fuertemente anclado en el respeto a ultranza a la norma académica, muy especialmente en lo que concierne al destierro de una pronunciación llena de “vicios”, asociada casi siempre con Andalucía. En este trabajo, se analizará el contexto sociolingüístico desde el que se redactan estas gramáticas y se apuntará su contraste con propuestas de política lingüística anarquistas de otros territorios (Uruguay, Brasil, Argentina) y de tiempos más recientes. Cabe decir, en síntesis, que la lengua como institución resultó relativamente inmune a la construcción de una nueva sociedad igualitaria, pues, desde la escena política de la izquierda, la pluralidad y la variación han sido fruto de un interés y de una apuesta teórica y doctrinal bastante más presente desde la segunda mitad del siglo XX.