Las construcciones con el verbo soporte da (打*golpear) en chino - Lei, Chunyi (Pragmalingüística, 2020)
El objetivo de este trabajo es estudiar el comportamiento semántico de da (打) en sus distintas construcciones como verbo soporte. Primero recopilamos un corpus en el que se incluyen varios cientos de ejemplos de dichas construcciones. Luego, las clasificamos de manera onomasiológica y las analizamos. Indagamos tanto sus usos tradicionales como aquellos contemporáneos desde una perspectiva formal y semántica, teniendo también en cuenta los factores etimológicos, históricos, y antropológicos. También intentamos relacionar la historia cultural y evolución lingüística a través de los múltiples usos de da como verbo soporte. Hemos observado que el verbo da ha experimentado una evolución amplia y profunda y se ha convertido en un verbo soporte altamente productivo. Además, siguen surgiendo, y se inventarán aún más, construcciones nuevas. Para terminar, planteamos una serie de propuestas didácticas para trabajar estas construcciones en la enseñanza del chino como lengua extranjera.