Bronislaw Manlinowsky y John R. Firth: Relaciones entre antropología social y el funcionalismo pragmático. - Battaner Moro, Elena (Pragmalingüística, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El contexto de situación es uno de los conceptos más típicos de la lingüística firthiana. Su función consiste en describir el significado en el nivel social a través de la categorización de sus componentes: algunos de estos componentes son los participantes, la acción verbal y el efecto de dicha acción. Una parte importante de esta noción se inspira directamente en la obra del antropólogo Bronislaw Malinowsky cuya obra pertenece a un contexto teórico desarrollado a principios de siglo donde el lenguaje es acción. Los psicólogos americanos G. H. Mead, J. Dewey y G. de Laguna comparten este contexto caramente funcionalista.