The conding of linguistic politeness in the academic book review. - del Saz Rubio, M. Milagros (Pragmalingüística, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> El género de la reseña crítica desempeña una función muy importante en el mundo académico actual: evaluar la validez de los nuevos estudios dentro de una determinada disciplina científica. Lógicamente, evaluar el trabajo de un colega investigador supone criticarlo, lo cual constituye un acto potencial contra la imagen (ACI); por ello, el uso de estrategias de cortesía resulta necesario para mitigar el efecto negativo de tal ACI. Este artículo pretende demostrar el importante papel de la cortesía lingüística en la confección del discurso crítico. Para satisfacer sus objetivos interpersonales, los críticos hacen uso de estrategias de cortesía tanto positivas como negativas, que les permiten establecer una relación solidaria con el autor revisado y minimizar la imposición del ACI. Estas estrategias son analizadas tanto a nivel oracional como a nivel discursivo.