El Discurso de Investidura de Barack Obama: Metáfora y Valores como Estrategias Persuasivas para Celebrar una Presidencia - Guitart Escudero, Mª Pilar (Pragmalingüística, 2011)
La estrategia retórica de Barack Obama es una de las más sorprendentes en la oratoria política más reciente. Una victoria política que refuerza la tesis del lenguaje como arma poderosa para influir en los ciudadanos. Las relaciones entre poder, discurso y cognición constituyen el marco teórico del presente análisis en torno al Discurso de Investidura pronunciado por Obama en su toma de posesión como presidente; un discurso basado en significados literales y, sobre todo, metafóricos. Tal recurrencia mostrará el poder de la estrategia metafórica: Primero, porque la metáfora facilita el comprensión de conceptos abstractos en un breve espacio de tiempo; segundo, porque transmite imágenes positivas que benefician al orador; por último, porque el mensaje metafórico es doblemente efectivo puesto que funciona a través de un canal auditivo y otro visual.