La integración de información contextual en el discurso de personas con demencia - Varela Suárez, Ana (Pragmalingüística, 2020)
Este trabajo tiene como objetivos: (i) proponer un modelo de análisis de la integración de información contextual en el discurso; (ii) identificar cuáles son los patrones de error de las personas con demencia cuando integran la información contextual en su discurso; (iii) comprobar si la capacidad de las personas con demencia para introducir la información contextual correctamente se reduce conforme avanza el deterioro cognitivo. Para ello se ha propuesto un modelo teórico y se ha aplicado al análisis de un corpus, formado por grabaciones en vídeo de 23 informantes con distintos tipos de demencia mientras conversaban sobre sus rutinas, gustos e historia personal. El modelo propuesto ha funcionado correctamente como herramienta de análisis de nuestro corpus. Los resultados indican que existe una correlación negativa fuerte entre el estadio de la enfermedad y la capacidad para integrar la información contextual en los enunciados de las personas con demencia.