S = D + P + I ¿Un proceso sumativo? - Lorés Sanz, Rosa (Pragmalingüística, 1998)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Si bien es cierto que existe un alto grado de consenso entre los estudiosos de la Cortesía Lingüística sobre la relevancia de las dimensiones de Poder (P), Distancia (O) y grado de Imposición (1) a la hora de evaluar la seriedad de un ACI (Acto contra la Imagen), se hace también evidente la falta de acuerdo sobre lo que se entiende por dichas dimensiones, así como sobre la relación existente entre ellas y la forma en que éstas se combinan de cara a la elección y uso de estrategias de cortesía apropiadas para cada intercambio vernal. Así, en el presente artículo se cuestionan des de los fundamentos de las propuestas teóricas de Brown y Levinson: por una parte, la relación de .independencia de las dimensiones P, D e J, y, por otra, el hecho de que sus valores parezcan estar fijados de antemano en todo intercambio verbal.