El dativo ético: entre escritura y oralidad - Puerta Moreno, Elena (Pragmalingüística, 2020)
Utilizado de manera intuitiva por los hablantes, el dativo ético, pronombre no contemplado en la estructura verbal que sobrepasa los límites de la sintaxis, se ha convertido en numerosas ocasiones en una marca de oralidad para caracterizar el discurso directo en los textos escritos, especialmente literarios. Por lo tanto, planteamos que su definición como elemento compartido entre oralidad y escritura debe pasar actualmente por el estudio de su empleo en las redes sociales, así como en ciertas páginas de internet retomadas por la aplicación Scketch Engine en la medida en la que ambos soportes suscitan un tipo de escritura condicionada por la espontaneidad propia al discurso oral.