Aplicaciones de la neurofisiología cognitiva y la estimulación cerebral no invasiva al estudio del lenguaje - Sanmartino , Florencia; González-Rosa, Javier J. (Pragmalingüística, 2020)
Los potenciales relacionados con eventos (ERP) son un método de evaluación y de mapeo cerebral que permite entender la dinámica temporal del procesamiento de la información, dotando a la neurociencia de una herramienta de gran valor para escudriñar el procesamiento del lenguaje en niños y adultos, así como en trastornos cerebrales. Su uso está permitiendo comprender con precisión aquellos marcadores cerebrales involucrados en aspectos tan importantes como la adquisición del lenguaje o la integración y los desajustes semánticos y sintácticos. Por otra parte, el empleo de técnicas de estimulación cerebral no invasivas está suponiendo una auténtica revolución en el estudio del lenguaje; es una potente herramienta para la evaluación de aquellas redes cerebrales que lo facilitan o lo inhiben y permite mejorar o corregir sustancialmente el aprendizaje y el rendimiento en pruebas de lectura y comprensión o recuerdo, tanto en población sana como en tratamientos rehabilitadores en población clínica.