La atenuación discursiva en el contexto de la acomodación comunicativa. Análisis de casos - Ávila Muñoz, Antonio Manuel (Pragmalingüística, 2021)
La atenuación es una categoría pragmática vinculada con la teoría de la cortesía verbal y sus mecanismos. Sin cuestionar las evidencias que relacionan ambos fenómenos, en este trabajo proponemos una original hipótesis que apunta a que, en realidad, el fenómeno de la atenuación debería estudiarse como un recurso discursivo relacionado con la teoría de la acomodación comunicativa (H. Giles, N. Coupland y J. Coupland, 1991). Tras la revisión de la relación entre cortesía y atenuación, repasamos los fundamentos teóricos tanto de la teoría de la atenuación como de la teoría de la acomodación. Posteriormente, hemos analizado ejemplos extraídos del corpus lingüístico PRESEEA-Málaga para demostrar la relación entre atenuación y acomodación. Se analizan las funciones mitigadoras del discurso en un grupo de hablantes pertenecientes al nivel de instrucción alto, con estudios superiores finalizados. Creemos que los ejemplos analizados son suficientes para poder afirmar que ambos fenómenos lingüístico-comunicativos están relacionados.