Enfoques y tecnologías para la industria 5.0 centrada en el ser humano - Giugliano, Giovanna; Laudante, Elena; Formati, Fabrizio; Buono, Mario (Proyecta56, an Industrial Design Journal, 2023)
Poco menos de una década después de la aparición de la Industria 4.0 en el mundo industrial, gana terreno el nuevo paradigma 5.0, que se refleja simultáneamente en la definición de una sociedad inteligente. De hecho, asistimos a una transición innovadora que define el ritmo del cambio tecnológico, pero también económico y social. Partiendo de las innovaciones de la cuarta revolución industrial, la Industria 5.0 "reposiciona" completamente las tecnologías al servicio de las personas y de toda la humanidad. La investigación pretende identificar -mediante un análisis comparativo de estudios de casos y mejores prácticas- los puntos de contacto y las implementaciones derivadas de la transición del paradigma 4.0 al enfoque centrado en el ser humano 5.0 para definir los escenarios futuros de la fabricación que ven al hombre y a la máquina trabajando juntos de forma sincronizada y sinérgica para mejorar la eficiencia de la producción.