El impacto de eventos catastróficos costeros en el litoral del Golfo de Cádiz - de Duque, Luis (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
El estudio de los eventos costeros en el pasado es importante para conocer el alcance y los períodos de recurrencia de los mismos, así como su papel de acumulación de la secuencia sedimentaria en el litoral. En este aspecto, la interpretación paleoambiental se basa generalmente en los depósitos de sedimentación “normal” (más lenta y continua), desechando por lo general el análisis de los eventos catastróficos debidos a su escasa frecuencia a una escala humana. Estos fenómenos “catastróficos”, incluyendo temporales, huracanes y tsunamis, que logran producir una notable modificación del paisaje costero, afectando intensamente a las instalaciones humanas y constituyendo un riesgo natural de primera magnitud, constituyen el centro de atención del presente artículo.