La transformación del medio natural en el entorno de la Bahía y Banda Atlántica de Cádiz por sociedades cazadoras-recolectoras, tribales comunitarias y clasistas iniciales - Ramos Muñoz y Manuela Pérez Rodríguez, José (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Consideramos la Geoarqueología en relación al impacto que las sociedades han tenido sobre el medio natural. Valoramos la sucesión de ocupaciones históricas en el territorio de la Bahía y Banda Atlántica de Cádiz, de sociedades cazadoras-recolectoras, tribales comunitarias y clasistas iniciales. Exponemos la hipótesis de relacionar los procesos de transformación del medio a partir del trabajo humano, desde el establecimiento de las aldeas neolíticas. Consideramos que las sociedades clasistas iniciales continúan estos procesos de transformación del medio.