La incidencia antrópica del poblamiento fenicio-púnico desde Cádiz a Sancti Petri - de Frutos Reyes y Ángel Muñoz Vicente, Gregorio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Pretendemos en este trabajo realizar una interpretación histórica de la evolución del patrón de asentamiento en el archipiélago de las Gadeira durante la etapa fenicio-púnica. Se basa ésta fundamentalmente en la combinación de los resultados procedentes de los sondeos geoarqueológicos practicados en el suelo gaditano conjugándolos con los testimonios de las fuentes literarias y con las aportaciones antiguas y recientes procedentes de la investigación arqueológica. De la correlación de estas aportaciones se desprenden resultados que tienden a conciliar posturas divergentes hasta el presente entre los datos proporcionados por los textos clásicos y los que proceden de la investigación arqueológica.