Geoarqueología dialéctica en la Bahía de Cádiz - Arteaga, Horst D. Schultz y Anna-Maria Roos, Oswaldo (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
La Geoarqueología Dialéctica, en este caso aplicada a la Bahía de Cádiz, tiene por objeto la investigación interdisciplinar del impacto ambiental analizado a tenor del proceso histórico. Las cartografías referentes a los cambios ocurridos en la fisonomía costera de la bahía durante el Holoceno, pertenecientes a cuatro momentos históricos (6500/3000/2000/1000 BP), sirven de base en esta monografía para darle un marco ilustrativo a las incidencias antrópicas que han venido coadyuvando a la transformación de sucesivos paisajes gaditanos, hasta llegar al que actualmente conocemos.