Tendencias demográficas, proceso de urbanización y ecosistema humano en la Bahía de Cádiz de 1750 a 1950 - Pérez Serrano, Julio (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Este trabajo analiza los ritmos del crecimiento demográfico y urbano en la Bahía de Cádiz como indicadores de la evolución del ecosistema humano en la zona desde 1750 a 1950. En los últimos cincuenta años, esta comarca ha experimentado un importante crecimiento que la ha convertido en una de las concentraciones urbanas más populosas de Andalucía. Ello ha reforzado el tópico de que la Bahía de Cádiz habría sido pionera en experimentar los progresos de la modernización demográfica, como polo especialmente dinámico en el contexto provincial, andaluz y español. Sin embargo, los indicadores más utilizados en el análisis de los procesos de modernización permiten relativizar esta hipótesis, poniendo de relieve que el proceso de urbanización en la Bahía de Cádiz debió enfrentar importantes obstáculos y retardos, que han dejado su huella en forma de profundas contradicciones.