Apuntes para una Geografía Humana de la Bahía de Cádiz - Suárez Japón, Juan Manuel (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Se considera la organización espacial de la Bahía de Cádiz, con su limitación de espacios, sus carencias de bases agrarias y la omnipresencia del mar, que ha incidido en unos modos de vida dominantes vinculados al comercio. Por otro lado se valora la cambiante posición geográfica de la bahía según las coyunturas geohistóricas: positiva en el Mundo Clásico, ignorada en el medioevo, recuperada con el control del comercio a América y las oscilaciones sufridas por la zona desde el esplendor moderno a las crisis sucesivas de la contemporaneidad. Se contrastan los diversos modelos urbanos en la Bahía de Cádiz, que han dado a ésta un original modelo polinuclear en la actualidad, con problemas de gestión, de movilidad, de comunicación y de servicios. También se expone el crecimiento de los últimos años, la incidencia del desarrollo turístico y las transformaciones en los paisajes culturales tradicionales.