Fisiografía y evolución histórica del entorno de San Fernando (Isla de León, Bahía de Cádiz) - Ménanteau, Loïc (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
A partir del análisis crítico de la cartografía antigua, muy abundante debido a la importancia estratégica de la Isla de León, de textos descriptivos y de otros tipos de iconografía antigua y contemporánea, se intenta comprender la evolución de los paisajes del entorno marismeño de San Fernando, sobre todo desde mediados del siglo XVIII.