De valles fluviales, cuevas y caminos: el acceso a los suelos agrícolas productivos del interior en el círculo del Estrecho durante la época protohistórica - Domínguez Pérez, Juan Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Durante la época protohistórica la utilización registrada de una serie de cuevas parece sostener una serie de formas de producción que, partiendo de la ocupación efectiva de los valles fluviales y las lagunas colindantes, engendra un desarrollo político-económico local. Estas cuevas parecen convertirse así en ejes de vertebración territorial del suelo productivo. Junto a estos usos, también cabe la posibilidad de que se convirtieran en paradas de acceso a las rutas del interior e, incluso, lugares de vigilancia, defensa y control de estas rutas, funciones especialmente trascendentes en el estudio y la explicación del modelo de interacción económica y social que se produce entre las poblaciones indígenas del interior y los colonizadores foráneos asentados en la costa.