Análisis macrodemográfico de la Gran Migración. El caso Americano - Soler Gómez, José Carlos (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
El hombre anatómicamente moderno habita todas las regiones del planeta desde hace por lo menos 13 milenios. Y utilizó un máximo de 87.000 años, según el modelo Out of Africa, para completar el proceso global de poblamiento. Este modelo también sostiene que lo hizo sin mezclarse con los otros descendientes del Erectus. Sin embargo la evolución demográfica de las sociedades humanas durante el Pleistoceno podría contradecir estas hipótesis.