Asentamientos y producción: la cuenca norte del Titicaca entre el siglo XII a.n.e. al III d.n.e. - Tantalean, Henry (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
En este artículo se realiza un análisis crítico de la metodología utilizada en arqueología denominada “análisis del patrón de asentamiento”, el mismo que devela una serie de inviabilidades para su práctica. A su vez se presenta de forma preliminar una metodología para relacionar los asentamientos humanos prehistóricos con la producción social, inspirada en el materialismo histórico. Finalmente se aplica dicha metodología en un espacio y tiempo concreto: la cuenca norte del Titicaca (Perú) entre los siglos XII a.n.e. al III d.n.e.