Intensidad e intensificación en la primera minería y metalurgia del cobre especializada de la Península Ibérica (III milenio a.n.e.): la identificación arqueológica de un proceso regional de deforestación y polución - Nocete Calvo et alii, Francisco (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
El desarrollo de la primera estructura política centralizada en el sur de la Península Ibérica durante el III Milenio ANE determinó una división territorial del trabajo, con unos procesos de intensificación en la explotación minera que provocaron el primer gran impacto local y regional sobre el medioambiente. Para evaluarla hemos seleccionado el principal metalotecto del suroeste de Europa, la Faja Pirítica Ibérica, así como una metodología basada en la correlación de análisis palinológicos, antracológicos y químicos, estos últimos sobre conchas de moluscos marinos procedentes de registros arqueológicos contextualizados espacial y cronológicamente en una secuencia entre el VI y II Milenio ANE. Los resultados muestran que la metalurgia del cobre desarrollada en el suroeste de la Península Ibérica durante el III Milenio ANE generó un incremento de la deforestación, una aceleración de los procesos erosivos y contribuyó a la contaminación regional de las aguas del Golfo de Cádiz por metales pesados, en el área correspondiente a la desembocadura de los ríos Tinto y Odiel.