Las sociedades clasistas iniciales en la banda atlántica de Cádiz (III-II milenios a.n.e.). La explotación de los recursos líticos - Ramos Muñoz, Manuela Pérez Rodríguez y Salvador Domínguez-Bella, José (Revista Atlántica-Mediterránea de Prehistoria y Arqueología Social, 2011)
Se expone un balance de la ocupación del territorio de la banda atlántica de Cádiz en el III y II milenio a.n.e. por la sociedad clasista inicial. Se analiza el medio natural, geología y recursos, presentando las bases económicas y el estado actual de los registros arqueológicos y de la organización de los poblados y asentamientos. Conceptualmente se valora el modo de producción y la organización económica y social, como un área periférica de un territorio político organizado en torno al Bajo Guadalquivir.